^
19 июля 2017
158

Правительство хочет защитить добросовестных покупателей жилья

Правительство РФ выступило с инициативой, направленной на защиту граждан, которые честно приобрели жилую недвижимость у мошенников, даже не подозревая об этом.

В последнее время в СМИ всплывают все новые истории о попытках лишения добросовестных граждан жилья. Министерство экономического развития РФ предложило ввести запрет на конфискацию жилой недвижимости, купленной с нарушениями, но только у тех граждан, которые приобрели ее честным путем.

Осенью текущего года законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы. Реализация норм, предложенных в законопроекте поможет избежать ситуаций с изыманием жилой недвижимость по вине мошенников или невнимательности государственных органов. В основном такие ситуации возникают из-за перехода прав собственности на основании подложных документов.

По мнению экспертов, если покупатель действительно добросовестный, жилую недвижимость ему необходимо оставлять, а убытки государству должно возмещать виновное лицо, которое путем мошенничества завладело квартирой. Тогда как в настоящее время все убытки оплачивает конечный покупатель. Это несправедливо, но пока законно.

Собственникам квартир, а особенно тем, кто их покупает необходимо тщательно проверять историю квартиры, обратившись с этой целью к специалистам, поскольку самостоятельно этого не сделать. По сравнению с ценой жилой недвижимости услуга по сопровождению сделки не так дорого стоит, зато спать можно будет спокойно.

Защитить добросовестных покупателей жилой недвижимости должен и уже вступивший в силу с 1 января 2017 года закон «О государственной регистрации недвижимости». В данном законе предусмотрена возможность взыскания с государства компенсации за махинации третьих лиц с жильем и ошибки работников Росреестра.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: