^
9 ноября 2020
55

Продажа приватизированной квартиры

Приватизация квартиры – это бесплатная передача квартиры в собственность людям, которые проживают в ней по договору социального найма (муниципальным квартиросъемщикам). По сути, это подарок жильцам от государства.

Правда, этот подарок несет в себе не только новые права и возможности для жильцов, но и определенные обязанности и ответственность. В частности, обязанность по содержанию квартиры и территории общего пользования, обязанность по уплате налога на недвижимость и т.п.

Другими словами, как и многое в жизни, приватизация квартиры имеет свои плюсы и минусы.

Порядок и условия приватизации регулируются законом ФЗ-1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. 
Квартира может быть передана проживающим в ней членам семьи как в общую совместную, так и в общую долевую собственность. 

При покупке приватизированной квартиры существуют риски, который нужно учитывать Покупателю. Данная квартира, предоставленная государством предусмотрена для всех членов семьи, проживающих в квартире. «По умолчанию» все прописанные в квартире должны быть включены в Договор передачи и, соответственно, в число собственников. Но так как приватизация – дело добровольное, то кто-либо из членов семьи, проживающих (прописанных) в квартире может от нее отказаться.  В этом случае он остается пользователем жилья, и (важно!сохраняет за собой бессрочное (пожизненное) право пользования этой квартирой. То есть Покупатель потом не сможет принудительно выписать (выселить) такого жильца. Подтверждение – см. ст.19, ФЗ-189 от 29.12.2004; и п.18, Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 №14.

Не всегда, покупатели и даже продавцы, знает о тонкостях сделок по приватизации. Для того, чтобы данные риски исключить, при покупке квартиры, рекомендуем обращаться к специалистам нашего агентства недвижимости. Юристы компании проведут юридическую экспертизу объект недвижимости, дадут оценку и сопроводят весь процесс сделки.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: