^
15 октября 2020
46

Программу льготной ипотеки под 6,5% продлили

В России пролонгируют действие программы льготной ипотеки для новостроек. Она должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но сохранится еще до середины 2021 года. Об этом федеральным СМИ заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что за 5 месяцев своего действия программа помогла поддержать строительную отрасль, а также стала для многих россиян реальным шансом на улучшение жилищных условий. Льготный кредит уже оформили 220 тысяч российских семей, кредитов выдано на 631 миллиард рублей.

Напомним, что по программе льготной ипотеки ставка по кредиту на покупку новостройки не может быть выше 6,5% годовых. Она сохраняется весь срок действия кредита. Покупатель должен иметь не менее 15% первоначального взноса, а стоимость квартир не должна превышать 6 млн рублей за объект в регионах и 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оператор программы – «Дом.РФ».

 - Льготная программа уже с апреля дала прирост в объеме 11,3 млн «квадратов», до конца следующего года, по нашим оценкам, показатель увеличится до 45 млн квадратных метров, - цитирует пресс-служба «Дом.РФ» главу компании Виталия Мутко.

Генеральный директор агентства недвижимости Dan-Invest Валентин Корытный убежден: снижение ставок по ипотеке подстегнуло потребительский интерес к сделкам на «первичке». Если в начале года средняя сумма ипотечного займа была около 1,4 млн руб., то сейчас показатель вплотную приблизился к 2 млн руб.

 - И дело не в росте цен на жилье — он пока не настолько заметный — люди покупают квартиры большей площади, чем изначально планировали. После месячного карантина многим захотелось иметь рабочий кабинет или просто отдельную комнату, чтобы рассадить маленьких детей, школьников на дистанте и работающих в режиме хоум-офис родителей, - сообщил Валентин Корытный в интервью изданию «Деловой квартал».

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
    Например: