^
3 ноября 2016
124

«Рассматриваем вариант сделать всем хуже». К чему приведет введение налога на депозиты?

Часть доходов граждан по депозитам в будущем могут направить в пользу государства.
Идея преследует фискальные интересы, но грозит привести к оттоку вкладчиков, считают эксперты. О возможном налогообложении части депозитов 26 октября рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, писал ТАСС.
«Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — сказал замглавы Минфина.
Впрочем, позднее он оговорился, что пока этот вопрос в правительстве не обсуждается, и Минфинне разрабатывает законопроект по налогообложению депозитов. Идея обложить налогами вклады рассматривается как альтернатива обнулить налоги по купонам облигаций, которую в декабре 2015 г. выдвинул президент Владимир Путин. Минфин пока не придумал, как реализовать эту идею, пишет РБК.
«Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», — добавил замминистра.
Сейчас налог на доходы физлиц необходимо выплачивать, если доходность по рублевым вкладам превышает ставку рефинансированию плюс 5 процентных пунктов (на данный момент — 15% годовых), а по валютным — свыше 9% годовых. Такие ставки сейчас редкость, поэтому в большинстве случаев граждане не платят НДФЛ с доходов по вкладам, отмечает «Коммерсантъ». Эксперты считают, что введение налога на депозиты приведет к оттоку части вкладов. Инвесторы, ориентированные на высокую доходность, будут рассматривать другие варианты вложения средств. К примеру, может вырасти интерес к ценным бумагам. Однако, так как инвестиции на фондовом рынке не застрахованы, в отличие от банковских вкладов, сохранность средств может оказаться важнее доходности.
Инициатива обложить вклады налогами имеет цель прежде всего пополнить бюджет, добавляют участники рынка. По предварительным подсчетам, налогообложение депозитов может принести в казну 200-300 млрд руб.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: