^
25 октября 2016
135

Упрощеный порядок оформления права на жилье становится менее простым

Закону о регистрации права на садовые и жилые дома в упрощенном порядке исполнилось 10 лет.

С 2006 года для оформления права на индивидуальный гараж, садовый и дачный домик собственнику соответствующего земельного участка достаточно самостоятельно заполнить декларацию, содержащую характеристики объекта, и сдать ее в орган регистрации прав. Правоустанавливающий документ на земельный участок, прилагается к заявлению, если права на него еще не зарегистрированы.

С 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» обязательным документом для регистрации такого рода объектов является технический план. Подготовить данный документ может только кадастровый инженер.

«Данными изменениями законодатель решает проблему занижения налогооблагаемой базы объектов недвижимости, – говорит начальник ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» Ирина Морозова,- в настоящее время собственники перечисленных объектов могут включить в декларацию любую площадь, не неся при этом никакой ответственности. В результате на коттеджи, построенные в границах садовых и дачных участков, права регистрируются с площадью миниатюрных домиков и, следовательно, имеют такую же кадастровую стоимость. С нового года описание объекта может делать только кадастровый инженер, а он в соответствии с действующим законодательством несет уголовную ответственность за внесение в государственный кадастр недвижимости недостоверных сведений».

Уже вступили в силу изменения, касающиеся индивидуальных жилых домов, права на которые до 1 марта 2018 г. можно зарегистрировать без ввода в эксплуатацию. Но для постановки ИЖС на кадастровый учет в обязательном порядке требуется разрешение на строительство, о котором все почти забыли. Вместе с тем нормы Градостроительного кодекса никто не отменял. Любое строительство и реконструкция за исключением объектов, указанных в п. 17 ст. 51 ГК РФ, должно осуществляться исключительно на основании разрешения на строительство. Данный документ в отношении жилого дома хоть и получается в упрощенном порядке, но все же потребует дополнительного похода в МФЦ или в Администрацию.

Напомним, что под реконструкцией понимаются изменения габаритов объектов – возведение новых пристроек, надстройка этажа.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: