^
25 октября 2017
158

В России заработал Компенсационный фонд дольщиков

С сегодняшнего дня все строительные компании, начинающие новые жилые проекты, должны будут отчислять в фонд 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве. В случае банкротства строительной компании за счет средств фонда будет выплачиваться возмещение дольщикам либо финансироваться достройка дома.

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября и официально начнет принимать взносы сегодня, 25 октября, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

С 25 октября при регистрации ДДУ в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика будет требоваться внесение взноса в компенсационный фонд защиты дольщиков.

В случае банкротства застройщика, за счет средств компенсационного фонда будет осуществляться выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства либо финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

С сегодняшнего дня все строительные компании, начинающие новые жилые проекты, должны будут отчислять в фонд 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве.

Государственный фонд долевого строительства заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. Причем, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет направлена в том числе на финансирование достройки объекта.

Счет фонда для приема взносов от строительных компаний открыт в АКБ «Российский капитал». Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем фонда гендиректора АИЖК Александра Плутника.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: