^
1 июня 2016
118

За получение бесплатной земли предложили льготную ипотеку

В Совете Федераций предлагают, чтобы банки выдавали получателям бесплатного гектара на Дальнем Востоке ипотеку с нулевой ставкой
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн предложил ввести на Дальнем Востоке нулевую или даже отрицательную ставку ипотеки для тех, кто примет участие в программе получения бесплатного гектара земли.

По словам чиновника, бесплатный кредит нужен для стимулирования строительства жилья в регионе.  «Нам нужен не просто рост жилищного строительства - нужен кратный рост жилищного строительства. А значит, просто снижения процентной ставки недостаточно: ее нужно снижать радикально», - уверен сенатор. Такая мера поможет решить задачу «опережающего развития» Дальнего Востока.

Также, как считает Гольдштейн, одним из механизмов решения задачи поддержки ипотеки в ДФО могло бы стать государственно-частное партнерство с одним или несколькими крупными банками с государственным участием.

Напомним, что вице-премьер РФ Юрий Трутнев недавно заявил, что гражданам России, которые примут участие в программе получения бесплатного гектара земли на Дальнем востоке, будут выдавать льготную ипотеку под 4% годовых. Как утверждает чиновник, договоренность об обеспечении деньгами участников программы уже достигнута с Агентством по ипотечному кредитованию.

Закон о «Дальневосточном гектаре» был принят  Госдумой в конце апреля. Согласно документу, земельные участки площадью в один гектар будут выделяться сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, а потом и в собственность - всем желающим.

На полученном участке можно осуществлять любую деятельность. В течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Спустя три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка.

Источник: https://realty.mail.ru/
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: